Лечение мочекаменной болезни (МКБ, уролитиаз, камни почек и мочеточников) в Запорожской клинике урологии

Отделение дистанционной литотрипсии (дробления камней) "Урат" КУ "ЗОКБ" ЗОР: http://zokb.org.ua/p_158.html

Кафедра урологии Запорожской медицинской академии последипломного образования: http://www.zmapo.edu.ua/


Мочекаменная болезнь, как видно из названия, приводит к образованию камней мочевыводящей системы. Заболевание представляет собой достаточно сложную медицинскую и социальную проблему, нередко приводя к инвалидизации пациентов. Во-первых, образование и рост камней происходит в течение всей жизни с момента заболевания. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев, невозможно установить причину и предупредить образование камней. Поэтому пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, нуждаются в ежегодном контрольном обследовании и профилактическом лечении. К сожалению, пациенты нередко забывают об этом, обращаясь, как правило, в уже запущенных случаях.

Нередко заболевание начинается остро с развитием интенсивных болей, так называемой почечной колики. Первая помощь, зачастую, ограничивается снятием боли и не предполагает дальнейшее обследование. Боль прекратилась, а камень остался. Он будет приводить к постепенному снижению функции почки, поддерживать воспалительный процесс, способствовать повышению артериального давления и в конечном итоге приведёт к вторичному сморщиванию почки или терминальной стадии гидронефроза. Такие пациенты, с неуточнённым диагнозом, проходят малоэффективные курсы лечения пиелонефрита, артериальной гипертензии в отделениях различного профиля, поскольку не устранена основная причина – камень.

Мочекаменная болезнь чревата развитием серьёзных осложнений, влекущих за собой угрожающие жизни состояния, такие как нагноение почки, уросепсис, острая и хроническая почечная недостаточность, неотложные оперативные вмешательства, вплоть до удаления почки.

Слабая информированность населения и недостаточная врачей-специалистов о существовании нетравматичных, и малотравматичных, методов активного удаления камней, таких как дистанционная литотрипсия и эндоскопические манипуляции. Это приводит к необоснованному и избыточному проведению травматичных оперативных вмешательств. Что, во-первых, не соответствует современным мировым стандартам лечения мочекаменной болезни. Во-вторых, любая операция несёт в себе риск осложнений, предполагает длительный период восстановления работоспособности и качества жизни. В-третьих, неоднократные оперативные вмешательства повышают риск развития осложнений и приводят к снижению функции почек.

Положение усугубляет избыточная вера населения в так называемые народные и нетрадиционные методы лечения. Отсутствие контролирующих органов со стороны государства и системы здравоохранения позволяет проведение широкой рекламы и развитию популярности подобных методов среди населения. Растворение камней медикаментозными средствами и народными методами – это миф, в который пациенты свято верят. Применение этих методов лишь отодвигает сроки оказания адекватной медицинской помощи. Медикаментозное лечение позволяет лишь проводить профилактику образования камней и стимулировать самостоятельное отхождение микролитов до 4-6мм.

Современная медицина, опираясь на принципы доказательной медицины, на огромный статистический материал, предполагает применение методов с доказанным эффектом и безопасностью. В 2001г Европейская Ассоциация урологов опубликовала руководство, в котором представлены современные стандарты и методы лечения мочекаменной болезни. Так, к активным методам удаления камней относят: открытую операцию, эндоскопические вмешательства и дистанционную литотрипсию. Последняя, простыми словами – дробление камней, в настоящее время является наиболее распространённым во всём мире методом и выполняется в 80% случаев. Распространённость литотрипсии обусловлена удачным сочетанием высокой эффективности с малой травматичностью, лёгкой переносимостью, отсутствием необходимости длительного нахождения в стационаре, быстрым восстановлением трудоспособности, относительно небольшой стоимостью, минимальной вероятностью осложнений. Эндоскопические методы выполняются в 15% случаев, вытесняя постепенно открытые оперативные вмешательства и лишь оставшиеся 5% случаев, где действительно невозможно обойтись без оперативного лечения.

Сделать бесплатный сайт с uCoz